Челябинская область на втором месте по сбору зерна в России

23 сентября 2015, 09:26

Южный Урал может похвастаться в этом году хорошим урожаем зерновых и высокими темпами уборочной компании.

Челябинская область на втором месте по сбору зерна в России

Урожай зерновых культур составит не менее 1,5 млн тонн.

Уборочная кампания 2015 года преодолела «экватор»: собрано уже 50% урожая зерна. Об этом сообщили сегодня, 22 сентября, на пресс-конференции «Урожай-2015 в Челябинской области». В настоящее время на Южном Урале намололи 840 тысяч тонн зерновых. По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в среднем урожайность составляет 13,3 центнера с гектара. Это на 3,5 центнера больше, чем в прошлом году.

- В целом в Уральском федеральном округе собрано порядка 2 700 000 тонн зерна. Мы идем на втором месте по объему урожая после Тюменской обасти, у которой 870 тонн. У нас есть передовики производства: Брединский район (62% обмолоченных площадей), Аргаяшский (60%), Пластовский (55%), Еткульский (54%), Варненский (53%).Самая высокая урожайность в этом году в Чебаркульском районе – 20,5 центнеров с гектара. Мы ожидаем в этом году больше, чем в прошлом. В прошлом году урожая было 140 тысяч тонн, а в этом, по нашим прогнозам, составит не менее 1,5 млн тонн зерна, - рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

В этом году посеяли в два раза больше масличных культур, соответственно увеличится объем урожая – планируется не менее 80 тысяч тонн. Сбор картофеля и овощей ожидается на уровне прошлого года: в пределах 670 тысяч тонн и порядка 220 тысяч тонн.

- Несмотря на то, что картофеля в этом году посеяли почти на тысячу гектаров больше, к сожалению, урожайность немного ниже, чем в прошлом году. Поэтому сбор ожидается на уровне прошлого года. Но этого достаточно, чтобы обеспечить Челябинскую область. Урожайность картофеля сейчас составляет 147 центнеров с гектара. Убрано более 60%, - отметил Сергей Сушков.

Повышение цены на картофель и другие овощи генеральный директор ООО Агрофирмы«Ильинка» Алексей Липп объяснил повышением цен на удобрения и импортную технику.

- Удобрения подорожали перед посевной кампанией в два раза. К сожалению, у нас нет производиетелй семян овощных культур, поэтому приходится покупать импортные. Техника тоже импортная, и запчасти к ней также дорожают. У нас цена на картофель осталась практически на уровне прошлого года, - рассказал Алексей Липп.

Также на пресс-конференции отметили, основная проблема при уборке урожая – это влажность. Однако, по словам Сергея Сушкова, сушильного оборудования в области достаточно, а цены на сушку сохранились на уровне прошлого года. Кроме того, уборочная кампания осложнилась тем, что в этом году из-за дождей зерно посеяли на 15 дней позже, в связи с этим сдвинулись и сроки уборки. По плану уборочная кампания завершится 15 октября.

Источник: http://gubernia74.ru/

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается
7 ноября 2017, 12:10
Сельхозтоваропроизводители Амурской области, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей по производству сои. На 2 ноября убрано 700 тыс. га сои (74%), намолочено 1025,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, что выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: