Челябинская область. Подготовка к предстоящим весенним полевым работам ведется с опережением графика

12 марта 2008, 14:04
Площадь пашни в обработке необходимо наращивать, особенно нужно увеличить посевы кормовых культур. Такова была основная тема очередного селекторного совещания в минсельхозе Челябинской области. По предварительным данным областного минсельхоза, пашня в обработке (посевная площадь плюс пары) увеличивается по области на 72 тыс. га. Наибольшее увеличение планируется в Увельском, Уйском, Карталинском, Еткульском районах.

Как сказал проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, нужно довести площадь прибавки к областному клину до 100 тыс. гектаров.Площадь ярового сева в этом году увеличится на 11 тыс. га и составит 1 млн. 657 тыс. га, из них 1 млн. 384 тыс. займут зерновые и зернобобовые культуры, причем посевы кормовых культур составят 470 тыс. гектаров. Общая площадь пашни в обработке составит 1 млн. 930 тыс. га.Сейчас в районах по-прежнему много земли сельскохозяйственного назначения не используется для производства. В Каслинском районе заброшено 33,6 тыс. гектаров, в Красноармейском — 31,5, в Кунашакском — 31,5, в Нязепетровском — 11,7, Пластовском — 7, Октябрьском — 10, Аргаяшском — 22 тыс. га.

Также необходимо увеличивать площадь посевов пшеницы: на мировом рынке увеличивается спрос на зерно в связи с расширением его переработки в биотопливо, а также в связи с общемировой тенденцией снижения урожайности.Кроме этого, необходимо удешевлять производство кормовых культур, потому что за последние годы затраты на их производство значительно возросли, а цена на конечный продукт — мясо — остается практически на прежнем уровне. Эту проблему предполагается решать с помощью создания в каждом районе семеноводческих участков по размножению семян многолетних трав высоких репродукций. За короткий срок планируется с их помощью значительно омолодить существующие посевы многолетки и тем самым повысить ее урожайность.Хозяйства, где будут организованы семеноводческие участки, должны выделить для этого лучшие поля, желательно из чистых паров. В марте будет сформирован перечень таких хозяйств. Через неделю на эту тему состоится совещание, на котором районы представят первому вице-губернатору свои программы создания семеноводческих участков. Главная цель в том, чтобы через несколько лет перейти на самообеспечение семенами бобовых и зернобобовых культур за счет собственных семенных участков. Это позволит удешевить производство кормов для животноводства.На селекторе также обсуждалась подготовка семян и техники к предстоящим весенним полевым работам. По информации первого заместителя министра сельского хозяйства области Александра Завалищина, в целом по области она ведется с опережением графика. В марте подготовка должна завершиться. Тем не менее, в ряде районов, таких как Агаповский, Варненский, Сосновский, Каслинский, подготовка семян отстает от графика, семена не проверены по всхожести, засоренности, влажности, силе роста. Чтобы ускорить работу, первый вице-губернатор посоветовал наладить круглосуточную работу на токах.Также в области реализуется программа обмена семян массовых репродукций на более высокие: при плане 23 тыс. т обменено уже 20 тыс. т, сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: