Челябинская область: Пётр Сумин доволен темпами посевной кампании

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область: Пётр Сумин доволен темпами посевной кампании

Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе Минсельхоза, губернатор Челябинской области Пётр Сумин совершил рабочую поездку в Троицкий и Увельский районы. Он остался доволен тем, какими темпами идёт посевная кампания и дал высокую оценку новым объектам в животноводстве.

В колхозе «Карсы» Троицкого района посевная практически завершена, яровыми засеяно четыре тысячи гектаров. Рассказывая о производственных делах губернатору, председатель колхоза Николай Пышкин отмечает: «С посевной проблем нет. Топливо, удобрения в этом году значительно дешевле. Но вот влаги не хватает». Дефицит влаги сформировался в течение предыдущих двух лет, осень и зима не порадовали осадками, поэтому вся надежда у крестьян на нынешнее лето, дожди сыграют большую роль в получении урожая.

В этом году в колхозе посеяли твёрдую пшеницу, хотя в Троицком районе её практически никто не выращивает. Но положительный опыт у хозяйства уже есть. Проводить подобные эксперименты Николаю Пышкину позволяет 39-летний стаж председательства. Дружные зелёные всходы должны зазвенеть осенью монетами в колхозной казне, ведь стоимость твёрдой пшеницы в два раза выше мягкой.

В хозяйстве «Троицкое» на полях – суперсовременная новая техника. «Каждый посевной комплекс обошёлся нам в 11 млн. рублей, но не жалеем нисколько. Мы взяли три комплекса: трактора «Нью Холланд» и сеялки, которые за один проход выполняют сразу все операции. В нашем арсенале ещё пять комплексов с башкирскими стерневыми сеялками, теперь мы проводим посевную за 14 дней! Последние гектары засеваем», – рассказывает губернатору директор предприятия Михаил Ерзелеев.

Модные новенькие трактора, несмотря на свои огромные размеры, не выглядят тяжёлыми. Ярко-голубая окраска кабины с передними «глазницами» делает их живыми, подмигивающими гостям. И Пётр Сумин не удержался, полез в кабину! Позже он расскажет журналистам, как пообщался с механизатором и оценил комфорт, созданный для работы: «Не «Мерседес», конечно, но удобно», – в шутку заметил глава региона, и добавил: «Семь передач, хороший обзор, даже кондиционер есть. Такая техника сегодня работает во многих наших хозяйствах. Самое главное, что есть такого же типа и зерновые комбайны, которые также значительно сокращают сроки уборки». Кстати, «Троицкое» до сих пор имеет статус государственного унитарного предприятия, но работает по-рыночному. Техника приобретена в кредит, который в рамках государственной программы развития села будет субсидироваться из федерального и областного бюджетов.

На устах у руководителей хозяйств не только завершающаяся посевная кампания. «Будем с зерном, продержимся и в животноводстве», – замечает Михаил Ерзелеев и посетовал на низкие закупочные цены на молоко, которые увели молочную рентабельность в «минус»: «Если так пойдёт и дальше, как сохранять поголовье? Сегодня тяжелее, чем в лихие 1990-е годы. Чуть что, – сразу к прокурору. Но мы держимся стабильно, и всё своё стадо сохранили. Людям платим». Ещё в первом хозяйстве эта тема зазвучала резонансом. По словам Николая Пышкина, в «Карсах» производят в сутки по 6 тонн молока, реализуют по девять рублей за килограмм, получая в итоге на каждом килограмме 27 копеек убытка.

Тот же самый вопрос поднимает Василий Розинов, генеральный директор казахстанской кампании «Иволга-холдинг», приехавший на встречу с губернатором в хозяйство «Песчаное» Увельского района. Ещё в 2006 году инвесторы закупили для этого предприятия за рубежом животных голштинской породы. «Молоко у этих коров самого высокого качества, в мире используется для приготовления сыров голландских сортов. Мы его сдаем по 10 рублей за килограмм», - рассказывает Василий Розинов. Такую пока достаточно высокую цену держит Южноуральский молзавод. «Во многих странах мира сельхозтоваропроизводители объединяются, на паях выкупают или строят перерабатывающие мощности, чтобы самим реализовывать продукцию. Так, например, поступили в Курске: просто выкупили завод, – добавляет руководитель холдинга, – это позволяет им оставлять у себя прибыль, а не «кормить» переработчиков и торговлю. Наверное, можно такой вариант предусмотреть и в Челябинской области?».

«Мы ищем решение молочного вопроса, и есть несколько вариантов», – ответил ему Пётр Сумин, – Я дал поручение своему первому заместителю Андрею Косилову представить свои предложения по урегулированию проблемы».

Имея свои перерабатывающие мощности, селянам не пришлось бы сдавать молоко по цене ниже себестоимости, а в объединении с такими предприятиями как «Ариант», «Равис», можно было бы реализовать продукцию через сеть фирменных отделов и магазинов, конкурируя с торговыми сетями и молзаводами.

В хозяйстве «Карсинское», входящем в агрохолдинг «Равис», те же «Нью Холланды» агрегатированы с пневмосеялками «Кузбасс» кемеровского производства. Материальная база обеспечивается собственником-инвестором. В едином холдинге, где есть молочное и зерновое производство, птицеводство, свиноводство, сельхозтоваропроизводителям легче выживать за счёт того, что выстраивается цепочка от производства до потребителя.

Так в хозяйствах выращиваются необходимые птицефабрике корма, а прибыль идёт на поддержку и развитие всего производства. Пётр Подгорнов, генеральный директор птицефабрики «Равис» рассказал губернатору о том, как сегодня решаются вопросы сбыта птицеводческой продукции, об акции по снижению цен: «Надо убедить торговые сети снизить цены, в первую очередь мы это сделали в своих фирменных отделах. Цена реализации зафиксирована на 79 рублях за килограмм. В результате сегодня реализуем на рынке 100-120 тонн мяса птицы в день и около 20 тонн замороженной продукции. Сегодня «Росптицесоюз» внес свои предложения в правительство РФ обновить интервенционный фонд, реализовать нам по фиксированным ценам пшеницу 5 класса, а закупить уже по новым ценам зерно нового урожая», – доложил руководитель холдинга.

Таким же добросовестным инвестором выступает сегодня и агрофирма «Ариант», входящая в одноимённый холдинг. Сегодня в её составе Красногорский свинокомплекс, несколько, хозяйств, где выращивают крупный рогатый скот, и две новых свиноводческих площадки, составляющих ещё один современный комплекс. На них и побывал губернатор.

Генеральный директор агрофирмы Андрей Скиднов рассказывает Петру Сумину: «На строительство и оборудование новых площадок мы освоили 1,3 млрд. рублей кредитных ресурсов, выбрали лучшую мировую технологию. Завезли из Австрии новую породу свиней – «пьетрэн». Новые площадки расположены рядом с сёлами Петровское и Рождественка в Увельском районе. На одной из них содержится маточное поголовье, другая предназначена для откорма молодняка. В совокупности на них будет содержаться 14 тысяч свиней, за год планируется получать по два опороса. Вес одной свиньи перед забоем будет составлять 130 кг. Новая технология, применённая здесь, позволяет осуществлять индивидуальный подход к свиноматкам, дозировать корма, следить за здоровьем животных и значительно повысить производительность труда. Так, на откормочной площадке будут работать только 18 человек, а на обслуживании двух площадок будет занято 78 человек.

На ферму для мам с пятачками пропуск строго ограничен, соблюдены все санитарные требования. Предусмотрены вопросы переработки отходов, чтобы не возникло экологических проблем. Всего на «Арианте» сегодня содержится 199 тыс. голов свиней, это включая Красногорский свинокомплекс. В год агрофирма производит 17 тысяч тонн свинины. В стране конкуренцию южноуральскому «Арианту» составляет только «Омский бекон». Уже 2 июня на новой откормочной площадке в Рождественке захрюкают первые постояльцы.

По мнению губернатора Петра Сумина, новый комплекс «Ариант» мирового уровня: «Большая работа проведена, вложены большие денежные ресурсы, созданы новые рабочие места. Можно оценить не только количество, но и высокое качество производимого здесь продовольствия». Так должно быть во всех отраслях, заметил губернатор. Если на рынке мяса, зерна сегодня решаются многие вопросы, то рынок молока по-прежнему не стабилен. «Нужно, чтобы сельхозтоваропроизводители были заинтересованы в производстве большого и качественного молока, но пока такого стимула нет. Мы будем искать выход из ситуации», – подытожил глава региона.

Источник: chelsi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)