Челябинские аграрии соберут не менее 1,5 млн. тонн зерна - министр

24 сентября 2015, 13:22

По данным на 23 сентября в Челябинской области обмолочено 52% уборочных площадей, собрано 880 тыс. тонн зерна.

Челябинские аграрии соберут не менее 1,5 млн. тонн зерна - министр

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, в этом году аграрии региона соберут, по самому пессимистичному прогнозу, не менее 1,5 млн. тонн зерна.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе областного Минсельхоза, о первых результатах и особенностях нынешней уборочной страды шла речь 22 сентября на пресс-конференции, организованной на площадке издательского дома «Гранада Пресс».

Министр отметил, что в целом в Уральском федеральном округе к 18 сентября собрано более 2 миллионов 700 тысяч тонн зерна. По сбору зерновых Челябинская область по УрФО на втором месте после Тюменской области, где на эту дату собрано 870 тысяч тонн. Среди сельских муниципалитетов в передовиках Брединский район, где обмолочено 66 % зерновых, а также Аргаяшский (66%), Еткульский (64%), Троицкий(58%), Варненский (57%) и Пластовский(56%) районы.

Самая высокая урожайность зерновых в Чебаркульском районе - 20,5 центнера с гектара. Средняя по области - 13,3 ц/га, на 3,5 центнера выше прошлогоднего уровня.

Погодные условия, по словам министра, наложили отпечаток на ход полевых работ. Из-за весенних холодов и дождливой погоды сроки посевной были сдвинуты на 15 дней, соответственно и сроки уборки урожая также сдвигаются. Осенние дожди также влияют на темпы уборки, но аграрии используют все погожие дни, чтобы убрать урожай и избежать потерь. Для того чтобы сохранить зерно, будет использоваться сушильное оборудование на предприятиях, элеваторах и хлебоприёмных пунктах. До 15 октября уборочную кампанию в целом планируется завершить.

В последние годы сельхозпредприятия активно занимаются диверсификацией в растениеводстве. В этом году на 11 тысяч гектаров были увеличены посевы масличных культур. Урожай ожидается на уровне 80 тыс. тонн - в два раза больше прошлогоднего. По словам директора крестьянского хозяйства Айдархана Карсакбаева, уборка масличных культур начнётся после 15 октября, это позволяет хозяйствам более эффективно использовать время для уборки зерновых. Масличные культуры - это подсолнечник, кукуруза, рапс, лён, горчица - сегодня востребованы на рынке. Это не только сырьё для производства продуктов питания, но и ценные ингредиенты для приготовления кормов: жмых и растительное масло.

Картофеля планируется собрать 670 тысяч тонн, овощей - 220 тысяч тонн. Несмотря на то, что картофеля было посеяно больше, чем в прошлом году, из-за проливных дождей и прочих сюрпризов погоды урожайность «второго хлеба» несколько ниже прошлогоднего уровня. Но этих объемов вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить нужды региона.

По словам генеральный директор ПАО «Птицефабрика Челябинская» Александра Чернецова, птицефабрика сегодня входит в пятёрку крупнейших производителей яиц, ежедневно их производят 1 млн. 900 тыс. штук. Поголовье птицы составляет 3 млн. голов. Для производства кормов предприятие засевает зерновыми более 41 тысячи гектаров на Петропавловском и Еткульском зерновых комплексах. На сегодняшний день на них убрано 69% зерна при урожайности зерна 20 центнеров с гектара (24 - в Еткульском районе и 18,3 центнера - в Верхнеуральском районе). Чтобы поднять урожайность, птицеводы используют удобрение из птичьего помёта: ежегодно птицефабрика вносит на поля 100 тыс. тонн перегноя. В результате за последние восемь лет урожайность зерновых не опускалась ниже 20 центнеров с гектара. Помогает и постоянное сортообновление. Помимо зерновых, в этом году птицефабрика делает опыты по выращиванию рапса, льна, люпина, чтобы обеспечить птицепоголовье полноценными кормами.

В хозяйстве Айдархана Карсакбаева урожайность 26 центнеров с гектара, а в Агаповском районе, где работает фермер, в среднем - 15 центнеров с гектара. Секрет простой. Третий год в хозяйстве применяется нулевая технология беспахотного земледелия (no-till), эффективная в условиях засухи. В этом году на полях, которые засевались по нулевой технологии, фермерское хозяйство получило по 40 центнеров с гектара. Фермер также отметил высокое качество выращиваемой на Южном Урале пшеницы твёрдых сортов и востребованность этой культуры на рынке: «Стекловидность 70%, стоимость - 19-20 тысяч рублей за тонну. Такого никогда не было в истории нашего сельского хозяйства». Это, по словам участников пресс-конференции, позволит селянам войти в зиму с полными закромами зерна, полноценным семенным запасом, качественными кормами и получить хорошие финансовые результаты работы. Основную реализацию зерна, подчеркнул фермер, они надеются провести в период наилучшей конъюнктуры цен. Фермер отметил, что в хозяйстве в этом году заготовлено как никогда много кормов: 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, хотя план стоял 24 центнера.

По словам министра, собранного в этом году зерна хватит для обеспечения области семенами и продовольствием. Чтобы полностью покрыть потребность в производстве кормов, будут произведены дополнительные закупки зерна в других регионах.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...
В Приморье, несмотря на тайфун, убрали основную часть урожая
20 декабря 2016, 11:30
В Приморье подвели итоги работы предприятий агропромышленного комплекса в 2016 году. Как заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, несмотря на все природные катаклизмы, труженики села увеличили посевные площади и собрали хороший урожай, передает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: