Предприятия Челябинской области начали готовить корма для животноводства

29 июня 2009, 16:26
Предприятия Челябинской области начали готовить корма для животноводства, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Пока заготовлено 6 процентов сена от планируемого объема и 2 процента сенажа. Ситуация с заготовкой кормов и принятие оперативных мер для создания кормовых запасов обсуждались 29 июня на аппаратном совещании в минсельхозе области.

Во всех сельских территориях начался сенокос. По оперативным данным, на сено скошено 23 процента многолетних трав. Там, где травы не уродились вовсе, заготовка сена ведется на неудобьях: в поймах рек, возле болот. Повсеместно из-за дефицита влаги отмечается снижение урожайности многолетних трав, используемых для заготовки сена, в среднем с 10 до 4 центнеров с гектара. Поэтому, например, в Увельском районе, по словам специалистов, в пользу коллективных хозяйств были пересмотрены площади для сенокоса, отведенные населению, так как поголовье животных на личных подворьях уменьшилось. Ситуация с низкой урожайностью кормовых трав усугубляется низкими закупочными ценами на молоко: селянам будет сложно изыскать дополнительные оборотные средства, чтобы сформировать буренкам достойный рацион.

На сенаж скошено 3 процента трав от плана, к заготовке сочного корма приступили пока только в пяти районах области. Однако уже в самом начале кормозаготовки минсельхоз готов координировать работу районов по созданию необходимых кормовых запасов для перераспределения. Это предполагается сделать как с помощью мобильных бригад по кормозаготовке, которые будут косить траву на соседних территориях, а затем возить и закладывать корма у себя в хозяйствах, так и с помощью оценки максимального объема запасов кормов для их дальнейшей реализации предприятиями друг другу.

На прошлой неделе незначительные дожди прошли в Агаповском, Кизильском, Троицком районах. Чуть лучше, чем в целом в южных территориях, ситуация в Брединском районе, где выпало 19 миллиметров осадков. В тех районах, где дожди пополнили запасы влаги в почве, будут произведены летние посевы однолетних трав. Обязательно они будут размещены в Чебаркульском, Еткульском, Увельском, Троицком и Брединском районах. По словам министра Ивана Феклина, необходимо уделить особое внимание полевым работам на этой неделе, чтобы оценить возможности хозяйств по созданию максимального запаса кормовых ресурсов на сезон стойлового содержания коров 2009-2010 годов. Европейско-Азиатские новости.
Источник: eanews.ru

Также в разделе:

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: