Скрынник снизила зерновой прогноз. Причина - беда на ее малой родине и еще в 11 регионах

06 июля 2010, 09:21
Зерновые прогнозы снижены из-за засухи. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник предложила рассчитывать в этом году на 85 миллионов тонн зерна. Ранее в мае прогноз был снижен до 90 миллионов тонн. Изначально ожидалось получить урожай в 97 миллионов тонн.

Причина ухудшения прогноза - засуха, охватившая Россию вместе с аномальной жарой. Режим ЧС по засухе объявлен уже в 12 регионах страны.

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Елене Скрынник создать и возглавить штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи аграриям и до 8 июля внести в правительство предложения, которые позволят нормализовать ситуацию. "Принимаемые меры должны обеспечить эффективную и адресную поддержку, в том числе - с участием региональных бюджетов", - подчеркнул Виктор Зубков.

В свою очередь глава минсельхоза заявила, что продовольственной безопасности страны, несмотря на засуху, ничего не угрожает. "Даже при снижении объемов производства зерна мы сможем удовлетворить все потребности внутреннего рынка и сохранить экспортный потенциал в пределах 20 миллионов тонн. Тревоги на этом направлении нет", - подчеркнула глава минсельхоза.

Внутренняя потребность России в зерне оценивается экспертами в 72-77 миллионов тонн. Урожай, по их мнению, в любом случае будет выше. И, кроме того, с прошлого года остались солидные переходящие запасы зерновых - около 24 миллионов тонн, пишет Российская газета.

Отметим, что один из регионов, в которых введен режим ЧС по засухе - Южный Урал. Там на "особом положении" находятся девять районов, особо пострадавших от жары. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник - родом из Челябинской области.
Источник: www.nakanune.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: