Урожайность зерновых в Челябинской области заметно выше прошлогодней

16 сентября 2015, 10:23

В Челябинской области к 15 сентября обмолочено 32% посевной площади зерновых и зернобобовых культур, сбор зерна составил 536 тысяч тонн при урожайности в среднем по региону 13,2 центнера с гектара.

Урожайность зерновых в Челябинской области заметно выше прошлогодней

Об этом сообщил на селекторном совещании в областном Минсельхозе начальник управления по развитию растениеводства Юрий Засыпкин.

Среди сельскохозяйственных муниципалитетов впереди - Брединский район, там намолочено уже 92 тысячи тонн зерна, второе место по намолоту - у Варненского района - 57 тыс. тонн, в Кизильском и Троицком районах - по 51 тысяче тонн зерна. Урожайность зерновых в текущем году заметно выше, чем в 2014-м. Но чтобы без потерь собрать весь урожай, нужно каждый день обмолачивать не менее трёх процентов посевных площадей, считают специалисты. Тогда удастся уложиться в те 20 погожих дней, которые обещают в ближайшее время синоптики. Юрий Засыпкин считает, что массовая уборка должна завершиться к 10 октября.

Пользуясь хорошей погодой, аграрии наращивают темп уборочных работ. К 15 сентября в области впервые достигнут суточный намолот в 50 тысяч тонн, поэтому двадцатидневный срок для завершения уборки вполне реален, отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областного Минсельхоза.

Картофелеводческие хозяйства убрали уже 42% картофельных полей, валовой сбор картофеля составляет на середину месяца 44 тысячи тонн, урожайность 146 центнеров с гектара. Овощи открытого грунта убраны с 27 процентов посевной площади, собрано пока 7,4 тысячи тонн, урожайность овощей составляет 198 ц/га.

Параллельно с уборкой урожая в области продолжается заготовка кормов. Уже завершена заготовка сена - в целом по области его собрано более 140 тысяч тонн, завершается заготовка сенажа - валовой сбор составляет 377 тысяч тонн. Продолжается уборка силосных культур. Пока скошено 44% посевных площадей, заложено 124 тысячи тонн готового силоса. В среднем по области заготовлено грубых и сочных кормов 21 центнер кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота. Это больше, чем в прошлом году, на 16 процентов. Наибольшая обеспеченность кормами - в Троицком районе - 32 ц кормовых ед. на условную голову.

Ещё одна забота крестьянина в эти напряжённые дни - посев озимых культур. В Челябинской области площадь озимых ежегодно увеличивается. К 15 сентября уже засеяно 17,2 тысячи гектаров озимых ржи, пшеницы и тритикале, это в полтора раза больше, чем год назад. Всего озимыми будет засеяно 20 тысяч гектаров. Осенняя обработка почвы после уборочных работ также опережает прошлогоднюю - площадь зяби составляет сегодня 75 тысяч гектаров.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область сможет на 25% увеличить сбор зерна, создав отраслевой союз...

На Южном Урале участники зернового рынка объединились в союз...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз снижает прогноз урожайности зерновых культур
23 мая 2017, 12:42
Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов (MARS) снизило прогноз урожайности большинства зерновых культур в ЕС-28 в текущем году из-за неблагоприятной погоды. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Прогноз урожайности мягкой пшеницы уменьшен с 60,2 ц/га до 59,1 ц/га, ячменя – с...
Нехватка влаги негативно повлияет на урожайность зерновых в Италии
14 апреля 2017, 12:22
Урожай озимых и яровых зерновых культур в Италии может пострадать из-за недостаточного количества осадков. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Messaggero Veneto. «Посевы находятся в опасности. Урожайность ячменя и пшеницы будет ниже, чем в предыдущие годы», - считает...
Казахстан. Средняя урожайность зерновых за последние 10 лет выросла на 30%
28 декабря 2016, 12:09
Урожайность сельскохозяйственных культур является одним из основных показателей эффективности в растениеводстве. Волатильность урожайности зерновых культур и соответственно объемов урожаев в Казахстане достаточно высока. Как говорят аграрные старожилы, год на год не приходится. Обильные на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: