В Челябинской области повторяется ситуация 2010 года, но с поправкой - сегодня еще достаточно прошлогоднего зерна

22 августа 2012, 14:54
Не ослаблять контроль за ходом заготовки кормов и уборкой урожая - такую задачу поставил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков 21 августа на очередном селекторном совещании с руководителями сельских территорий и организаций. По его словам, только качественно проведённые полевые работы положительно повлияют на ситуацию в АПК, сложившуюся в связи с засухой. В свою очередь, руководство министерства сегодня добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.

Документы с оценкой ущерба от засухи, сообщил Сергей Сушков, уже отправлены в Москву, в федеральный Минсельхоз, и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов составила 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей - различных организаций и фермерских хозяйств. Объём ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 млрд. рублей. Сегодня, по словам министра, известно, что в федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской федерации 14 млрд. рублей в качестве субсидий.

Кроме этого, на уровне области принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале область выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также косвенно поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 млн. рублей). «Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей в то или иное кредитное учреждение, выдавшее кредит», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Мы пока не знаем, какой объём средств мы получим на выплату субсидий. Но в нынешней ситуации такая поддержка необходима», - подчёркивает Сергей Сушков. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 43% от оставшейся уборочной площади зерновых, намолочено 275 тысяч тонн зерна. «Фактически, - говорит Сергей Сушков, - повторяется ситуация 2010 года, но с той поправкой, что сегодня в области ещё остаётся достаточно зерна прошлогоднего урожая, что позволит решать продовольственные задачи».

Сегодня многие хозяйства переходят с заготовки кормов на уборку зерновых, впереди ещё остаётся уборка силосных культур. Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ требуется усилить. Сегодня по темпам заготовки кормов и уборке зерна отстают Карталинский, Красноармейский, Октябрьский и Уйский районы. Сергей Сушков также напомнил главам территорий, что на прошедшем областном совещании в правительстве области губернатор Михаил Юревич поставил перед аграриями задачу на следующий году увеличить объём застрахованных посевов до 50% от общего объёма.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аграрии Челябинской области соберут не менее 1,8 млн тонн зерна в 2017 г....

Челябинскую птицефабрику наказали за зерно без необходимых документов...

Челябинский губернатор поставил задачу увеличить сбор зерновых до 2 млн тонн...

Челябинская область сможет на 25% увеличить сбор зерна, создав отраслевой союз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...
В Курганской области скоро проверят готовность элеваторов
19 июля 2017, 12:17
До начала уборочной кампании в Зауралье осталось чуть более 1,5 месяцев. В скором времени областные власти проверят готовность предприятий принять урожай 2017 года. Уборочная кампания не за горами. В региональном Департаменте АПК составили график посещения элеваторов и хлебоприемных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: