В Челябинской области повторяется ситуация 2010 года, но с поправкой - сегодня еще достаточно прошлогоднего зерна

22 августа 2012, 14:54
Не ослаблять контроль за ходом заготовки кормов и уборкой урожая - такую задачу поставил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков 21 августа на очередном селекторном совещании с руководителями сельских территорий и организаций. По его словам, только качественно проведённые полевые работы положительно повлияют на ситуацию в АПК, сложившуюся в связи с засухой. В свою очередь, руководство министерства сегодня добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.

Документы с оценкой ущерба от засухи, сообщил Сергей Сушков, уже отправлены в Москву, в федеральный Минсельхоз, и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов составила 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей - различных организаций и фермерских хозяйств. Объём ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 млрд. рублей. Сегодня, по словам министра, известно, что в федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской федерации 14 млрд. рублей в качестве субсидий.

Кроме этого, на уровне области принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале область выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также косвенно поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 млн. рублей). «Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей в то или иное кредитное учреждение, выдавшее кредит», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Мы пока не знаем, какой объём средств мы получим на выплату субсидий. Но в нынешней ситуации такая поддержка необходима», - подчёркивает Сергей Сушков. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 43% от оставшейся уборочной площади зерновых, намолочено 275 тысяч тонн зерна. «Фактически, - говорит Сергей Сушков, - повторяется ситуация 2010 года, но с той поправкой, что сегодня в области ещё остаётся достаточно зерна прошлогоднего урожая, что позволит решать продовольственные задачи».

Сегодня многие хозяйства переходят с заготовки кормов на уборку зерновых, впереди ещё остаётся уборка силосных культур. Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ требуется усилить. Сегодня по темпам заготовки кормов и уборке зерна отстают Карталинский, Красноармейский, Октябрьский и Уйский районы. Сергей Сушков также напомнил главам территорий, что на прошедшем областном совещании в правительстве области губернатор Михаил Юревич поставил перед аграриями задачу на следующий году увеличить объём застрахованных посевов до 50% от общего объёма.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: