В Челябинской области повторяется ситуация 2010 года, но с поправкой - сегодня еще достаточно прошлогоднего зерна

22 августа 2012, 14:54
Не ослаблять контроль за ходом заготовки кормов и уборкой урожая - такую задачу поставил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков 21 августа на очередном селекторном совещании с руководителями сельских территорий и организаций. По его словам, только качественно проведённые полевые работы положительно повлияют на ситуацию в АПК, сложившуюся в связи с засухой. В свою очередь, руководство министерства сегодня добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.

Документы с оценкой ущерба от засухи, сообщил Сергей Сушков, уже отправлены в Москву, в федеральный Минсельхоз, и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов составила 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей - различных организаций и фермерских хозяйств. Объём ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 млрд. рублей. Сегодня, по словам министра, известно, что в федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской федерации 14 млрд. рублей в качестве субсидий.

Кроме этого, на уровне области принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале область выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также косвенно поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 млн. рублей). «Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей в то или иное кредитное учреждение, выдавшее кредит», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Мы пока не знаем, какой объём средств мы получим на выплату субсидий. Но в нынешней ситуации такая поддержка необходима», - подчёркивает Сергей Сушков. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 43% от оставшейся уборочной площади зерновых, намолочено 275 тысяч тонн зерна. «Фактически, - говорит Сергей Сушков, - повторяется ситуация 2010 года, но с той поправкой, что сегодня в области ещё остаётся достаточно зерна прошлогоднего урожая, что позволит решать продовольственные задачи».

Сегодня многие хозяйства переходят с заготовки кормов на уборку зерновых, впереди ещё остаётся уборка силосных культур. Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ требуется усилить. Сегодня по темпам заготовки кормов и уборке зерна отстают Карталинский, Красноармейский, Октябрьский и Уйский районы. Сергей Сушков также напомнил главам территорий, что на прошедшем областном совещании в правительстве области губернатор Михаил Юревич поставил перед аграриями задачу на следующий году увеличить объём застрахованных посевов до 50% от общего объёма.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске
22 сентября 2017, 13:55
Более 100 тыс. тонн зерна уже намолочено в Зарайске с начала уборочной кампании текущего года, сообщается на сайте администрации городского округа. "Зерновые обмолочены примерно на 75% площадей, но уже сегодня валовой намолот ячменя, пшеницы, овса превысил рубеж в 100 тыс. тонн. Такого...
Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн
22 сентября 2017, 13:37
Российские аграрии по состоянию на 21 сентября намолотили 117,731 миллиона тонн зерна в бункерном весе, урожайность составила 30,9 центнера с гектара, что на 4,4% выше прошлогоднего уровня, говорится в материалах Минсельхоза РФ. Текущий прогноз Минсельхоза РФ...
В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна
21 сентября 2017, 10:52
В Самарской области завершаются работы по уборке урожая зерновых культур. По данным областного минсельхоза на 20 сентября, озимый клин убран полностью, сейчас заканчивается уборка яровых. Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: