В Челябинской области повторяется ситуация 2010 года, но с поправкой - сегодня еще достаточно прошлогоднего зерна

22 августа 2012, 14:54
Не ослаблять контроль за ходом заготовки кормов и уборкой урожая - такую задачу поставил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков 21 августа на очередном селекторном совещании с руководителями сельских территорий и организаций. По его словам, только качественно проведённые полевые работы положительно повлияют на ситуацию в АПК, сложившуюся в связи с засухой. В свою очередь, руководство министерства сегодня добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.

Документы с оценкой ущерба от засухи, сообщил Сергей Сушков, уже отправлены в Москву, в федеральный Минсельхоз, и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов составила 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей - различных организаций и фермерских хозяйств. Объём ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 млрд. рублей. Сегодня, по словам министра, известно, что в федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской федерации 14 млрд. рублей в качестве субсидий.

Кроме этого, на уровне области принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале область выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также косвенно поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 млн. рублей). «Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей в то или иное кредитное учреждение, выдавшее кредит», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Мы пока не знаем, какой объём средств мы получим на выплату субсидий. Но в нынешней ситуации такая поддержка необходима», - подчёркивает Сергей Сушков. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 43% от оставшейся уборочной площади зерновых, намолочено 275 тысяч тонн зерна. «Фактически, - говорит Сергей Сушков, - повторяется ситуация 2010 года, но с той поправкой, что сегодня в области ещё остаётся достаточно зерна прошлогоднего урожая, что позволит решать продовольственные задачи».

Сегодня многие хозяйства переходят с заготовки кормов на уборку зерновых, впереди ещё остаётся уборка силосных культур. Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ требуется усилить. Сегодня по темпам заготовки кормов и уборке зерна отстают Карталинский, Красноармейский, Октябрьский и Уйский районы. Сергей Сушков также напомнил главам территорий, что на прошедшем областном совещании в правительстве области губернатор Михаил Юревич поставил перед аграриями задачу на следующий году увеличить объём застрахованных посевов до 50% от общего объёма.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Тунис соберет хороший урожай зерна
19 апреля 2017, 10:52
Тунис соберет хороший урожай зерна в сезоне 2017/18, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Посевы зерновых культур находятся в хорошем состоянии, несмотря на чрезмерно жаркую и засушливую погоду с конца...
Марокко утроит урожай зерна
18 апреля 2017, 12:32
В текущем году валовой сбор зерна в Марокко может достичь 10,2 млн. т, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на МСХ Марокко.   В прошлом году засуха позволила собрать лишь 3,35 млн. т зерна, в т.ч. 2,7 млн. т пшеницы.   План по севу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: