В Челябинской области весенне-полевые работы начнутся раньше и поэтому необходимо удержать в почве имеющуюся влагу

31 марта 2009, 14:21
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что Подготовка к посевной кампании обсуждалась 31 марта в минсельхозе Челябинской области на селекторном совещании. Основной приоритет на весну определён – это своевременно закрыть влагу и полностью использовать её во время посева.
Прогноз на весну и начало лета озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сказал, что весна будет тёплой, а осадков меньше нормы. Это значит, что весенне-полевые работы начнутся раньше, и в первую очередь необходимо провести боронование, то есть удержать в почве имеющуюся влагу. Сеять нужно оперативно, не дожидаясь весенних осадков, которых может и не быть.

В текущем году больше половины ярового сева будет производиться на подготовленную с осени почву. А в отдельных районах площадь обработанной под посев земли приближается к 100 процентам. Так, в Каслинском районе вся пашня обработана, почти все поля вспаханы в Чебаркульском и Увельском районах. Как отметил Александр Завалищин, это наилучший агрофон за последние годы. Подготовленная пашня вместе с ресурсосберегающими технологиями и более качественные семена, чем в прошлом году, позволят справиться с возможной засухой и вырастить хороший урожай.

Сейчас в хозяйствах достаточно ресурсосберегающих орудий, чтобы обработать после посева всю посевную площадь. На 90 % посев будет произведён сортовыми семенами, большая часть из которых – семена высоких репродукций, то есть высокоурожайные. Некоторые хозяйства сегодня обменивают свои семена на более качественные в семенных хозяйствах по областной программе обмена. В целом по области из запланированных 24 тысяч тонн уже обменено 21 тыс. тонн.
На совещании были отмечены Брединский, Кизильский, Октябрьский, Увельский районы, в которых наибольшее количество кондиционных, то есть готовых к посеву семян.

Подводя итог совещанию, первый заместитель министра сообщил, что в начале апреля в районах пройдут агрономические совещания, на которых аграрии обсудят тактику посевной кампании, а также взаимопроверки в хозяйствах.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темпы посевной в России заметно ниже прошлогодних
22 апреля 2011, 09:03
По данным органов управления АПК регионов, на 21 апреля т.г. в России подкормлено более 6 млн га посевов озимых культур. Завершили подкормку Краснодарский край, Республика Адыгея и Курская область, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.В целом состояние озимых оценивается как хорошее, гибель не...
Из-за поздней весны Россия может недосчитаться урожая
15 апреля 2011, 09:08
Из-за поздней весны Россия может недосчитаться части урожая: сев яровых в Центральной России и Поволжье идет слишком медленно. К 13 апреля яровые культуры посеяны на 862 000 га, что на 23% меньше засеянных площадей на аналогичную дату 2010 г., сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.Причина...
Глава Минсельхозпрода РТ: «Качественная подготовка семян к севу – основа будущего урожая»
15 апреля 2011, 09:00
Сегодня на базе ООО «Родина» Алексеевского района под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел республиканский семинар по качеству подготовки семян к севу.В работе совещания приняли участие начальники УСХиП,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: