В Приморье задержали более 200 тонн зараженной сои

29 июня 2011, 10:49
Специалисты приморского филиала "Всероссийского центра карантина растений" Россельхознадзора выявили более 200 тонн сои, зараженной амброзией полыннолистной (карантинным для сельского хозяйства России сорняком).

- Продукция была предназначена для отправки в Челябинскую область, но как только стали известны результаты лабораторных исследований, мы связались с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области и по их письменному согласию направили зараженную продукцию на переработку с помощью технологии, лишающей вредные семена жизнеспособности, - пояснил помощник руководителя ведомства Виталий Саленко.

По информации специалистов, сорняк амброзия полыннолистная не растет в России, за исключением Приморья и Краснодарского края. "В настоящее время он получил широкое распространение во всех районах Приморья, и из-за отсутствия должного внимания плотность его распространения в крае резко увеличилась. Отсутствие систематических мероприятий по борьбе с амброзией привело к тому, что при вывозе зерна и зернопродуктов за пределы края практически в каждой партии выявляются семена этого опасного сорняка", - пояснил Виталий Саленко.

По его словам, сорняк вызывает такие заболевания, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень и так далее. В США - откуда в край был занесено это растение - от амброзийного поллиноза страдают почти десять миллионов человек.

Между тем, вред от амброзии большой и для сельского хозяйства: развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, расходует много воды и резко снижает плодородие почвы, а при недостаточном уходе заглушает культурные растения, что приводит иногда к полной гибели урожая.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка осталась без сои
15 января 2016, 10:39
Она была заражена Территориальным управлением Россельхознадзора запрещена отправка 40 тонн фуражной сои из Приморья на Камчатку. Зерно оказалось зараженным семенами опасных сорняков. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской...
Приморский край: Порядка 50 тонн зараженной сои нашли у фермера
26 марта 2015, 11:36
Порядка 50 тонн сои, зараженной опасными сорняками, обнаружены в хранилище приморского фермера из села Малая Ярославка. Владельцу посадочного материала сотрудники Россельхознадзора выдали предписание об исключении ее из оборота, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления...
Поставки соевых бобов из Латвии в Россию могут запретить
21 января 2015, 08:15
 Россельхознадзор может запретить поставки соевых бобов из Латвии. ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: