Челябинская область: Поля без карантина

07 мая 2020, 15:25

В Челябинской области.

карантин, самоизоляция, коронавирус, пандемия, covid-19, весенне-полевые работы, посевная кампания. апк, минсельхоз, мясо, молоко, овощеводство

Россияне нынешней весной при первой же возможности предпочли самоизолироваться на дачных участках. Сложная экономическая ситуация шепчет – урожай решает все.

У аграриев Челябинской области грядки с футбольное поле. На них вовсю кипит работа.

Коронавирус АПК не помеха

Регион славится мощным сельским хозяйством – объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности превышает собственную потребность. Как сообщили "Уралинформбюро" в Минсельхозе, за пределы области идет 80% произведенных макаронных изделий, от 30 до 50% муки, круп, кондитерских изделий, мяса птицы и свинины.

"По мясу птицы, по хлебопродуктам мы имеем тройной профицит, двойной – по мясной переработке", – рассказали в ведомстве. А в ситуации нынешнего повышенного спроса перерабатывающие предприятия нарастили объемы производства.

Сейчас в Челябинской области набирает темпы сев яровых культур. По оперативным данным, посеяно 162 тысячи гектаров яровых культур – 9% от плана, в том числе зерновых – 102,4 тысячи гектаров (7%). В общей сложности этой весной аграриям предстоит посеять 1,7 миллиона гектаров. Подготовка к посеву началась гораздо раньше, сейчас стоит задача использовать каждый день по максимуму.

"Мы давно уже работаем. Готовим семена, технику, дискуем, бороним. Фермеры покупают технику, берут кредиты, все нормально. Жалоб от них нет. Были жалобы, когда не разрешали работать (карантин – прим.ред.). Мы написали губернатору, он навел порядок, решил этот вопрос", – рассказала исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона Анна Таскаева.

В целом, как подчеркнули в Минсельзохе, АПК работает стабильно. Например, за первые три месяца 2020 года увеличилось производство молока – до 77,9 тысячи тонн (100,8% к аналогичному периоду 2019-го), также превысили прошлогодний результат куры-несушки. Пока аграрии чуть отстают по производству свинины и мяса птицы, но "догнать и перегнать" у них возможность есть.

Губернатор Алексей Текслер на недавнем совещании с главой Брединского района Сергеем Воробьевым обсуждал как борьбу с COVID-19, так и развитие агропромышленного комплекса. "Я жду роста урожайности в рамках системной работы по поддержке сельского хозяйства", – поставил задачу глава региона.

Без денег пашни не засеять

Одна из мер поддержки аграриев – льготное краткосрочное кредитование. В Челябинской области объем таких займов превысил прошлогодний показатель сразу на четверть и составляет 7,5 миллиарда рублей. Серьезной поддержкой является решение об отсрочке на шесть месяцев выплаты единого сельскохозяйственного налога (6% от валовой выручки, деньги идут в региональную казну) за 2019 год. Сейчас власти рассматривают вопрос обнуления этого налога на текущий год. Как рассказала Анна Таскаева, аграрии обратились с просьбой к губернатору. "Все, что мы просим – нам не отказывают", – подчеркнула она.

По данным регионального Минсельхоза, до 1 июня аграриям планируется направить субсидии в объеме 1 миллиард 55 миллионов рублей (41% от годового объема господдержки). В целом в текущем году на господдержку в виде субсидий запланировано из федерального и областного бюджетов 2 миллиарда 582 миллиона рублей. По решению Алексея Текслера на отдельные направления выплаты из областного бюджета будут увеличены. В частности, речь идет о субсидиях на приобретение новой сельхозтехники.

"В 2020 году объем областных субсидий на приобретение техники увеличен до 264 миллионов рублей (200 миллионов рублей было в прошлом году – прим. ред.), и сейчас, несмотря на текущую ситуацию, аграрии активно закупают новую технику", – рассказали агентству в министерстве.

Не видят угрозы текущему сельскохозяйственному сезону в Челябинской области и сами предприниматели. По их словам, все идет по плану.

"На наше предприятие [пандемия коронавируса] никак не повлияла. Нам все, что область дает, государство дает – нам всего достаточно. Сегодня по молоку все на уровне [прошлого года], даже, может, побольше, там все без проблем", – рассказал председатель СПК "Подовинное" Сергей Мельников.

"Сотрудники работают, меры предосторожности соблюдаем. Посевные работы уже начались. Страна без урожая не останется", – отметил, в свою очередь, заместитель директора ООО "Хлебинка" Евгений Фомин.

По его словам, сельхозпроизводители уже ощутили рост стоимости удобрений и запасных частей для техники. Но снизилась цена на топливо.

Стабильное положение сельскохозяйственных компаний – залог экспортного успеха. Делать прогнозы пока рано, а по итогам 2019 года Челябинская область стала первой по поставкам продовольствия за рубеж среди регионов УрФО.

"Безусловно, развитие ситуации с коронавирусом вносит изменение в экспортную деятельность из-за введенных ограничений. Но уже сегодня динамика по ряду направлений начинает восстанавливаться, спрос на наши продукты не ослабевает", – подчеркивают в Минсельхозе.

Также в разделе:

В Челябинской области посевная проведена на 60% от плана...

Посевная в Челябинской области вступила во вторую половину...

Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов...

В Челябинской области могут ввести ограничения на экспорт зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кризис открывает окно возможностей для некоторых секторов сельского хозяйства
19 мая 2020, 08:31
Кризис негативно повлиял на рынки продовольствия многих стран. Не обошел он и с/х отрасли России, но некоторые из них, вопреки всему, получили возможность развития. Какие отрасли отечественного АПК ощутили попутный ветер в своих парусах, и что их ожидает ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА...
Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на продовольственных рынках
6 мая 2020, 16:18
Объемы производства позволяют удовлетворять имеющийся спрос, отметили в ведомстве Ситуация на продовольственных рынках России стабильна, объемы производства позволяют удовлетворять спрос, больших колебаний цен на продукты нет. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. "По данным...
Аграрии по всей России работают под хештегом #мыдлявасбезвыходных
24 апреля 2020, 13:03
В акции участвуют те, кто трудится в условиях сложной эпидемиологической ситуации и производит продукты питания для россиян, указывают в Минсельхозе Работники сельского хозяйства, которые продолжают трудиться в условиях пандемии, начали активно присоединяться к флешмобу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: