В Челябинске прошёл картофельный вебинар

Фильтры

Регион

Новости

В Челябинске прошёл картофельный вебинар

Опыт выращивания картофеля в Челябинской и Оренбургской областях обсудили на онлайн-семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В семинаре приняли участие специалисты картофелеводческих предприятий Южного Урала, а также учёные ЮжУралНИИСК, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге, представители Россельхозцентра и других организаций.

Открывая семинар, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что Челябинская область стабильно обеспечивает себя картофелем — в среднем выращивается 100—110 тысяч тонн в год без учёта личных подсобных хозяйств граждан. В 2019 году сбор картофеля составил в производственном секторе более 132 тысяч тонн — 130% к плановому показателю, а во всех категориях хозяйств — 507 тысяч тонн. В текущем году сбор картофеля ожидается меньше из-за засухи — в пределах 90 тысяч тонн в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Чтобы повысить эффективность производства картофеля, передовые хозяйства проводят модернизацию парка машин для возделывания этой культуры, применяют высококачественный семенной материал, внедряют новые высокопродуктивные сорта. Всё это является основой устойчивости картофелеводства, подчеркнул Александр Завалищин. Тем не менее, в 2019 году картофелеводческие предприятия Челябинской области применяли для посадки не только допущенные к использованию по Уральскому региону семена, но и нерайонированные — площадь посадки такими семенами составила половину от всех картофельных полей. И это при том, что в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону, внесено более 50 сортов картофеля. Поэтому южноуральским картофелеводам нужно увеличивать долю районированных сортов в своих посевах, тем более что использование семян таких сортов сегодня является одним из условий государственной поддержки картофелеводства, в которую входят компенсирующие субсидии, а также субсидии на приобретение элитных семян.

Во вступительном слове Александр Завалищин рассказал также об инфраструктуре хранения картофеля и овощей в регионе. Общая вместимость всех хранилищ сегодня — 174 тысячи тонн, из них большинство — с принудительной вентиляцией, а 26% всех хранилищ — и с холодильным оборудованием. Часть этих объектов уже считается устаревшими, в связи с чем первый замминистра обратил внимание участников вебинара на возможность получения субсидий в случае строительства новых объектов или модернизации старых: государство компенсирует почти половину затрат на строительно-монтажные работы. Этим видом поддержки в Челябинской
области воспользовались пока три хозяйства: ООО «Агро-ресурс», «Совхоз Акбашевский» и АО СХП «Красноармейское», модернизированные мощности составили 7,2 тысячи тонн. В 2020 году запланировано строительство овощехранилища в «Совхозе Акбашевский» мощностью 2 тысячи тонн. Важную роль в выращивании картофеля и овощей играет орошение посевов. В регионе площадь поливных участков картофеля и овощей открытого грунта насчитывает 2800 гектаров — более трети от общей площади посева этих культур. 2020 год ещё раз показал, что без оросительных систем хорошего и качественного урожая не получить, поэтому областной минсельхоз планирует в текущем году возобновить привлечение федеральных субсидий с софинансированием из областного бюджета на гидромелиоративные мероприятия. Возмещение затрат будет составлять до 70%.

Поскольку одним из организаторов вебинара являлся Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, многие его сотрудники выступили с докладами о задачах института, о селекционной и научной работе. 

Руководитель института, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Глаз очертил задачи, решаемые институтом в области семеноводства картофеля, ведущий научный сотрудник отдела картофелеводства, доктор сельхознаук Александр Васильев доложил о совершенствовании технологии возделывания картофеля в Челябинской области, а старший научный сотрудник института Тамара Дергилева рассказала о сортах картофеля, разрабатываемых в научном учреждении. О создании оптимальных условий для выращивания семенного картофеля в условиях 2020 года сообщил старший научный сотрудник, кандидат сельхознаук Василий Дергилев.

ЮУНИИСК создаёт новые перспективные сорта картофеля, работа эта длительная и требует творческого подхода. Институт сегодня является филиалом Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН и пользуется научной и материальной поддержкой Центра.

Перспективные сорта картофеля селекции ЮУНИИСК испытывают и выращивают также и в соседней Оренбургской области. О результатах испытаний в орошаемых условиях степной зоны Оренбуржья рассказал учёный из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН доктор сельскохозяйственных наук Александр Мушинский.

Также на вебинаре прозвучало выступление представителя компании «Байер», которая занимается поставкой средств защиты растений. Людмила Кузнецова рассказала о результатах испытаний препаратов компании на различных культурах в хозяйствах Челябинской области. О фитосанитарном состоянии посадок картофеля, о болезнях и вредителях, которые угрожают этой сельхозкультуре, доложила участникам вебинара врио начальника филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина.

Семинар по картофелеводству для специалистов отрасли прошёл в Челябинской области с использованием интернет-технологии впервые и получился очень насыщенным и интересным. Это отметили все участники онлайн-конференции. Конечно, не было живого общения, непосредственного обмена опытом, тем не менее, каждый почерпнул для себя и своего дела много нового и полезного. К этому мероприятию ЮУНИИСК выпустил специальную книгу с материалами семинара и другими работами, которые будут востребованы всеми производителями картофеля в регионе.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе

Комментарии (0)