Почём подовый для народа?

31 октября 2008, 15:32
Глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на днях заявил, что ФАС будет добиваться снижения цен на хлеб. Благодаря растущим объёмам госзакупок зерна, цены на пшеницу на внутреннем рынке упали в два-три раза. Но хлеб почему-то не дешевеет. Да и не очень понятно, есть ли к этому хоть какие-то предпосылки. Появятся ли в Челябинске «копеечные батоны»?

Можно назвать несколько причин нынешней дешевизны зерна. Во-первых – цену по госзакупкам диктует, естественно, государство. Во-вторых, в России, как всегда, оказались не готовы к хорошему урожаю: в центральной части страны элеваторы забиты до отказа и пользуясь этим, покупатели активно сбивают цену на пшеницу.

«Действительно, в среднем по России пшеница 3 класса, применяемая для хлебопечения, подешевела в два раза, — комментирует директор Продкорпорации Владимир Листишенков. — На Южном Урале снижение цен не такое большое: в этом году мы собрали примерно на 15 процентов меньше урожая, чем в прошлом. Тем не менее, удешевление пшеницы достаточно заметно. Год назад мы покупали зерно по 9 тысяч за тонну. В начале прошлой недели средняя цена составляла примерно 6,3 тысячи (самое дешёвое зерно, по 5 тысяч рублей, продавал Варненский элеватор), сегодня — около 5,7 тысяч, после ноябрьских праздников, думаю, опустится и до 5 тысяч за тонну зерна. Кроме того, заметно упали оптовые цены на ГСМ, а ведь зерно и дизтопливо — две немаловажные составляющие в стоимости готового хлеба. Так что с точки зрения крестьян предпосылки к появлению дешёвого хлеба в области есть».

Однако у хлебокомбинатов своя точка зрения на происходящее. Дешёвое зерно — это, конечно, хорошо. Но ведь помимо него в стоимость хлеба входят и другие составляющие. Это, например, электроэнергия, вода, заработная плата, техническое поддержание производства, выплата ранее взятых кредитов — сейчас процентные ставки по займам растут, как на дрожжах. Поэтому снижать цену большинство хлебопроизводителей не собирается.

Руководство Первого хлебокомбината, входящего в холдинг «Макфа», отказалось от комментария. Управляющий комбината Вячеслав Сенчищев мотивировал это тем, что уходит в отпуск. Так что, получается, проверки ФАС на предприятии пройдут без него. А в том, что проверки коснутся всех хлебопроизводителей, сомневаться не приходится. «В ближайшее время по распоряжению начальника ФАС России Игоря Артемьева на хлебокомбинатах Челябинской области будут проведены проверки на предмет законности политики ценообразования», — сообщила пресс-секретарь областного управления антимонопольной службы Анна Карташова.

Кстати, в объединении «Союзпищепром» заявили, что и без толчков со стороны ФАС стараются держать цены на приемлемом уровне. «Резко удешевить весь свой ассортимент мы не имеем возможности, — подчёркивает руководитель отдела информации «Союзпищепрома» Елена Штинова. — Но, тем не менее, не забываем, что хлеб — не просто товар, а продукт огромной социальной значимости. Так, с 20 октября и до конца ноября на 20 процентов снижены цены на девять видов продукции комбината имени Григоровича из так называемой корзины «Кладовая здоровья» — это те сорта хлеба, которые наиболее востребованы социально незащищёнными слоями населения. К сожалению, даже эта скидка даётся не просто так: хлеб продаётся по «народной» цене за счёт удорожания другой продукции — изделий, приготовленных по особым рецептам, диетических и прочих, пользующихся спросом у более обеспеченных потребителей».

Таким образом, даже на социально ориентированных предприятиях средняя цена хлеба практически не изменится. Впрочем, в последние месяцы она и не менялась, но вовсе не только из-за чувства социальной ответственности производителей хлеба. По словам Анны Карташовой, в конце 2007 года ФАС вынесла хлебопёкам предписание о стабилизации цен. Кроме того, антимонопольщики собираются выяснить, является ли снижение цен на зерно и ГСМ достаточным основанием для снижения стоимости их продукции, ведь другие составляющие цены, напротив, в последнее время резко возросли.

Определённо в сегодняшней ситуации можно сказать только одно: в ожидании антимонопольных проверок хлебопёки не станут резко вздёргивать свои цены. Но как долго это продлится — зависит от множества разных факторов, начиная с позиции федерального правительства и заканчивая ситуацией на банковском рынке.
Источник: gorod4e.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: