Посевная на Южном Урале оказалась под угрозой срыва

16 мая 2011, 11:51
«Лукойл» отказывается поставлять аграриям льготное топливо на месяц вперед.На Южном Урале в разгар посевной кампании региональный поставщик «Лукойл Уралнефтепродукт» отказывается поставлять аграриям льготное топливо в опережающем режиме.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе южноуральского министерства сельского хозяйства, 6 мая вопрос поставки льготного топлива был рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы в Москве под руководством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. По итогам встречи нефтяным компаниям было рекомендовано при достижении выборки весеннего лимита ГСМ продолжать отгрузку льготного топлива аграриям в счёт лимитов летних месяцев в пределах согласованных годовых объёмов.

Как подчеркивают в областном Минсельхозе, с большинством поставщиков проблем не возникает. Например, «Башнефть» почти завершила отгрузку дизельного топлива за май из общего месячного лимита в 2 тысячи тонн и начала поставки горючего по июньской квоте – это 1,5 тысячи тонны.

Однако вторая компания – «Лукойл Уралнефтепродукт» – не только в ряде случаев задерживала отгрузку ГСМ по текущей квоте, но и наотрез отказалась поставлять июньские объёмы.

Как напоминают в министерстве, в 2010 году данный поставщик завысил цены на льготное топливо: стоимость оказалась выше уровня, установленного Минэнерго РФ, и фактически превысила рыночную. В результате аграрии не выбрали установленный лимит, а в дальнейшем это привело к сокращению квоты, выделяемой для Челябинской области.

Именно поэтому региональный Минсельхоз попросил утвердить для области ещё одного поставщика – компанию «Башнефть». Сегодня она поставляет половину льготного горючего – 11 тысяч тонн из 22 тысяч.

Окончательно вопрос о режиме работы с компанией «Лукойл-Уралнефтепродукт» должен решиться сегодня, 16 мая, на заседании межведомственной комиссии в Минсельхозе России. Одновременно Челябинская область просит выделить дополнительно 52 тысячи тонн топлива. Как сообщил первый заместитель российского премьера Виктор Зубков, по просьбам аграриев правительство приняло решение распределить между регионами ещё 560 тысяч тонн льготных ГСМ.

Напомним, что в 2011 году стоимость льготного горючего для селян была установлена на уровне «минус 10% к рыночной цене на ноябрь 2010 года». Так, если рыночная стоимость дизельного топлива сегодня составляет 24-26 тысяч рублей за тонну, то стоимость льготного топлива для Южного Урала – 15 тысяч 525-15 тысяч 750 рублей за тонну.

Как отмечают в Минсельхозе региона, в текущем сезоне посевная пройдет

на площади 1,7 миллионов гектаров. Только на весенние полевые работы аграриям требуется 35 тысяч тонн дизельного топлива.

На сегодняшний день сельхозпроизводители обеспечены ГСМ по льготной цене на 29% от годовых объемов.
Источник: Новый Регион-2

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

Комментарии (4):

#1
"Однако вторая компания – «Лукойл Уралнефтепродукт» – не только в ряде случаев задерживала отгрузку ГСМ по текущей квоте, но и наотрез отказалась поставлять июньские объёмы." Просто пипец, хочу даю, хочу не даю. Совсем царя перестали бояться. Когда им в конце концов рога пообломают. Нам в мае тоже по району не дали. Мукомолы объединяйтесь, даёшь муку по 20 руб
Андрей Кулешов

, 16 мая 2011, 16:11

#2
все как раз и идет к цифре 20...
Алена Забавина

, 16 мая 2011, 16:25

#3
ну,страна идиотов. сегодня по пять. завтра по двадцать , в итоге по двадцать пять, средняя ну кто мешает сделать такую цену круглый год, и без нервотрёпки.
Андрей Кулешов

, 16 мая 2011, 16:30

#4
Добрый вечер всем.Это нервничаем мы "низы", а Вова и Дима играются.Им ненужна стабильность по .Они лучше экспорт ещё прикроют для нас,а их то Зерн.Компания работает под видом гуманитарщины через Питерский порт.
Андрей Водянников

, 16 мая 2011, 21:25

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посевная озимых культур проведена на 98%
28 ноября 2017, 09:40
Несмотря на сложные погодные условия во время посевной и уборочной кампаний, текущий год стал успешным для российских аграриев. «Мы вышли на небывалую урожайность, произвели рекордные объемы зерновых, гречихи, сои, рапса», - заявил на Всероссийском совещании директор Департамента...
Соевыми бобами в Бразилии засеяно лишь около 30% запланированных площадей
3 ноября 2017, 10:42
Темпы проведения сева соевых бобов в Бразилии в настоящее время значительно отстают от графика – посевная кампания выполнена лишь на 31% запланированных площадей против 40% на аналогичный период в прошлом году и 34,5% - в среднем ввиду крайне неблагоприятных погодных условий в ключевых...
На 26 октября план по севу сои в Бразилии выполнен на 30%
31 октября 2017, 06:31
По состоянию на 26 октября бразильские фермеры засеяли соей 30% выделенных под эту культуру посевных площадей. Это соответствует среднему пятилетнему показателю сева, но более чем на 10% уступает прошлогоднему рекордному значению, сообщает агентство "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: