В Челябинской области за двадцать дней соберут весь урожай

24 сентября 2014, 09:48

К 23 сентября аграрии Челябинской области обмолотили более трети посевной площади, собрали более 460 тысяч тонн зерна. Активными темпами ведется жатва в Увельском районе, где с 43% площадей намолочено 29 тысяч тонн.

В Челябинской области за двадцать дней соберут весь урожай

По словам начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, из-за холодного дождливого лета созревание зерновых культур в этом году затянулось на 2-3 недели. Сейчас в хозяйствах области ведется уборка зерновых культур ранних сроков посевов, на которых урожайность не очень высока. А вот более поздние посевы обещают дать в среднем не менее 15 центнеров с гектара. Высокая урожайность отмечается в Чебаркульском, Сосновском, Красноармейском районах. В ряде хозяйств, например, на полях чебаркульского фермера Николая Шаманина, намолот доходит до 30 ц/га.

Хорошие виды на урожай и в ООО «Песчаное» Увельского района, возделывающем зерновые на площади 10 тысяч гектаров. Это предприятие специализируется на мягкой пшенице, производство которой, по мнению директора хозяйства Николая Питина, не менее рентабельно, чем выращивание твердых сортов. Предпочтение отдано хорошо зарекомендовавшему себя сорту «Омская-36». В нынешнюю страду в хозяйстве планируется убрать не менее 14 тысяч тонн пшеницы. На уборочных работах задействованы широкозахватные зерноуборочные комбайны «Джон Дир», способные обмолачивать до 100 гектаров за сутки.

- Пока урожайность составляет 10,7 центнеров с гектара, - рассказывает Николай Питин, - но думаю, что на 14 ц/га по валу мы выйдем. Еще не убраны поля, где урожайность с гектара будет 25-30 центнеров. Мешают дожди. Тем не менее, планируем за двадцать дней собрать урожай полностью, без потери качества.

Пшеничное поле, к обмолоту которого сегодня приступает бригада комбайнеров, радует глаз. Агроном влагомером замеряет влажность зерна – 17%, дает отмашку для начала работы. Уборка ведется прямым комбайнированием. Обмолоченное зерно загружается на машины и отправляется на элеватор Троицкого комбината хлебопродуктов.

- В этом году для ускорения вызревания зерна мы используем десикацию (предуборочное подсушивание растений с помощью химических препаратов), - говорит Николай Питин,- обработка десикантами проводится с самолета на площади 5000 гектаров. Использование препарата, по нашим подсчетам, обходится дешевле, чем ведение раздельного комбайнирования.

Помимо текущих проблем уборочной страды, есть у директора и планы на перспективу: в частности, получить статус семеноводческого хозяйства - заниматься первичным семеноводством, размножая семена высоких репродукций, полученных от научно-исследовательских институтов и селекционных центров.

 

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ход уборки на 12 декабря: намолочено 110,8 млн.т зерна
15 декабря 2014, 09:35
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 12 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 100% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...
В Северном Казахстане из-за непогоды не смогли убрать зерновые с 93 тыc га
8 декабря 2014, 11:24
В итоге остались под снегом посевы на площади 93 тысячи гектар, сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Он рассказал ситуацию: «В этом году сложнейшие условия были, такое было последний раз в 1969 году. 15 дней было погожих, как правило надо 25-30. Сегодня мы завершили...
Ход уборки на 5 декабря: намолочено 110,4 млн.т зерна
8 декабря 2014, 11:02
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 5 декабря 2014 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн. га или 99,8% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 42,2 млн. га). Намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: